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ゆずこしょうの作り方とレシピを公開!保存方法や賞味期限は?

ゆずこしょう

最近、雑誌やテレビでも話題のゆずこしょう。

 

九州が発祥の薬味で、唐辛子を使った香辛料のことですが、

九州の一部では唐辛子を「こしょう」と呼んだ為に

この呼び名が定着したようです。

 

最近は商品として販売もされていますが、

風味をより楽しむために、今回、自宅でのゆずこしょうの作り方、

そして保存方法と賞味期限についてまとめたいと思います。

 

また、ゆずこしょうを使ったレシピも合わせて

紹介しておくので参考にしてみてください。

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ゆずこしょうの作り方や保存方法・賞味期限は?

 

鍋やお刺身の薬味などとして食されている、

ピリッと美味しい調味料「ゆずこしょう」。

 

ゆずこしょうの歴史は意外に浅く、

まだ50年ほどしか経っていません。

 

そんなゆずこしょうを手作りしたい方のため、

作り方についてまとめました。

 

 

ゆずこしょうの作り方

 

材料

  • 青柚子(ゴルフボールくらいの大きさ)・・・10個
  • 青唐辛子(生)・・・・・・・200g
  • 粗塩

 

作り方

1、青柚子と青唐辛子は洗い、水を切っておく。

2、青唐辛子は縦半分に切り、ヘタを取り、スプーンで種を取り除く。

3、青唐辛子をみじん切りにしたものをすり鉢に入れ、

  ペースト状になるまですりつぶす。

4、青柚子の皮をおろし金ですりおろす。(すりおろすことで香りが強くなります)

  白い部分が入り過ぎると苦みが強くなりますが、

  神経質になる必要はありません。

5、3に4を入れ軽くすりつぶすし、重量の12%程度の粗塩を加え、

  へらで混ぜ合わせる。

6、香りづけの為、6に柚子のしぼり汁を数滴垂らす。

7、熱湯消毒済の容器に入れて保存すると、その後1週間ほどで

  食べられるようになります。

 

 

ゆずこしょうの保存方法と賞味期限については、

 

  • 冷蔵庫で保存 → 1週間以内
  • 冷凍庫で保存 → 1年以内

 

を目安に使い切るようにしましょう。

 

ただ、ゆずこしょうは香りを楽しむものでもあるため、

長期保存しすぎると風味を損ねることもあっておすすめしません。

 

特に、自分で作ったものは早めに使い切るようにしましょう。

 

最後に注意点ですが、ゆずこしょうを手作りする時は

換気を十分にしてゴム手袋を着用することを忘れずに。

 

そうしないと手がヒリヒリして大変な事になってしまうので。


 

 

ゆずこしょうアレンジレシピ!

 

ゆずこしょうは、薬味として様々な料理のアクセントに

使用することができます。

 

自分で作ったゆずこしょうを使い、

様々な料理に使用してみましょう。

 

まず、ゆずこしょうのアレンジレシピを紹介します。

 

・ゆずこしょうドレッシング

 

ゆずこしょう1に対し、オリーブオイル2の割合で混ぜ合わせれば完成です。

 

冷蔵庫に入れておくと4~5日ほどもちます。

 

 

・ゆずこしょうみそ

 

材料

  • みそ 大さじ4
  • 長ねぎの白い部分(みじん切り) 1/2本
  • 白ゴマ 大さじ2
  • みりん 大さじ3
  • ゴマ油 大さじ1
  • ゆずこしょう 小さじ1

 

作り方

  1. 材料を鍋に入れよく混ぜる。
  2. 1を弱火にかけ、焦がさないようによく練り混ぜる。
  3. 全体がふつふつしてきたら火を止め、ゆずこしょうを加える

 

冷蔵庫で約2ヵ月保存可能。

 

 

ゆずこしょうをひと手間加えてアレンジしてみると、

また料理の幅が広がりますね。

 

続いてゆずこしょうを使った、おすすめのレシピを紹介します。

 

 

・春キャベツのサラダ

 

材料(3人分)

  • キャベツ1/4玉
  • ツナ缶  1缶
  • ゆずこしょう 小さじ1

 

作り方

  1. キャベツは洗って一口程度のざく切りにする。
  2. 1の水気を取りボウルに入れる。
  3. 2にツナとゆずこしょうを混ぜる。

 

柔らかい春キャベツをお手軽に、かつ存分に味わえる一品です。

 

 

・白菜と豚バラ肉のゆずこしょう煮

 

材料(4人分)

  • 白菜 1/2株
  • 豚バラ肉 300g
  • 出し汁 300ml☆
  • しょうゆ 大さじ3☆
  • みりん 大さじ3☆
  • 砂糖 小さじ1☆
  • 柚子こしょう 小さじ1☆

 

作り方

  1. 白菜を横半分に切る。
  2. 1の白菜と豚バラ肉を交互に重ねるようにして圧力鍋に入れる。
  3. この時に白菜の芯の部分を鍋の下方、柔らかい部分が上方になるように入れる。
  4. 材料で☆印が着いている調味料をすべて混ぜ、2の材料に上からかける。
  5. 鍋に圧力がかかったら中火で3分加圧し、火を止める。
  6. 圧力が下がるまで放置する。

 

冬の定番料理ですが、いつもの味に飽きてしまったなと

感じた時には、ゆずこしょうの風味が食欲をアップしてくれます。

 

 

工夫次第で色々な料理に重宝しそうなゆずこしょう。

 

せっかく、手作りゆずこしょうを作ったのであれば、

是非チャレンジしてみてください。

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