↓人気記事(枠内スクロール可能)↓

【第1位】ユニクロのヒートテックが危険な理由…
【第2位】リップクリームの使用期限と塗り方!
【第3位】牛乳って実は危険な飲み物って知ってた?
【第4位】消化に良い食べ物!外食&コンビニ編!
【第5位】みぞれ・あられ・ひょうの違い知ってる?
【第6位】冷えピタの貼る場所はどこ?
【第7位】もずくには多くの効能があった!!
【第8位】付き合う前のドライブデート必勝法!
【第9位】正しいお風呂の入り方!体を洗う順番は?
【第10位】キシリトールガムの食べ過ぎが危険!

スポンサーリンク

梨の中が黒くなる原因は?問題なく食べることができるのか調べた!

梨 黒い

 

美味しい梨を買っていざ食べようとした時、中が黒く変色していたら嫌な気分になってしまいます。

 

梨の色が黒く変わっていれば、処分したり店に返品したりするという手もありますが、少しでも白い部分が残っていると勿体無いですよね。

 

ただ体に直接関わることなので、ここは慎重に行きたいところです。

 

今回、梨の中が黒くなってしまう原因と、黒くなった梨でも食べることができるのかについて検証したいと思います。

スポンサーリンク

梨が黒くなる理由1 : 病気

梨が黒くなってしまう理由は色々考えられますが、芯の周りが黒くなっているのであれば病気にかかっている可能性が高いです。

 

梨の病気と言われてもピンとこないかもしれませんが、実は梨農家の間でもかなり深刻な問題です。

 

さっそく、どういう病気なのか、また食べられるかどうかについても考えてみましょう。

 

 

梨の病気「芯腐れ症」とは?

芯腐れ症とは、胴枯病菌(どうがれびょうきん)が木に感染して引き起こされる植物の病気です。

 

もし感染してしまうと枝部分が枯れてしまい、綺麗な梨が実らなくなってしまいます。

 

梨を黒く変色する病気として他に「黒斑病」があるのですが、黒斑病はかかると梨の表面が黒くなり見た目にもすぐ分かるので出荷前に処分されます。

 

しかし、芯腐れ症の場合は実際に中身を確認しなければ判断がつかず、購入して食べようとした時に気づく場合がほとんどなのです。

 

 

病気の梨は食べられるの?

結論から言うと、食べない方が賢明です。

 

梨を取り扱っている農家や業者も、芯腐れ症にかかっている梨を発見した場合は返品するように強く勧めています。

 

店によっては返品を受け付けていないところもあるかもしれませんが、その場合は処分するようにして下さい。

 

中には一部分だけ黒くなっているので、その部分だけを切り取れば良いかと思っている方もいらっしゃるかもしれません。

 

しかし、梨自体が細菌に感染していることを考えると無理して食べない方が良いかと思います。


 

 

梨が黒くなる理由2 : 虫食い

「果物に虫食いがあるのは美味しい証拠!」だと言われていますが、梨を黒く染め上げている”犯人”なので歓迎はできません。

 

梨を痛めつけている虫にはダニカメムシなどがいますが、梨の実そのものを黒くしているのならばシンクイムシが”第一容疑者”である可能性があります。

 

シンクイムシはイモムシのような姿をしており、梨の外側から食い破って中へと侵入してきます。

 

注意深く見れば分かると思いますが、シンクイムシにやられているかどうかは余程のことがない限り判別するのは難しいでしょう。

 

虫食い部分を切り取れば食べられないわけではありませんが、虫が入っていたと思うと食べる気が失せてしまう方も多いかと思います。

 

もし食べるのであれば、そのまま生で頂くよりも火にかけてジャムなどにして食べるようにした方が良いかもしれませんね。

 

 

 

梨が黒くなる原因3 : 傷み

梨に限らずどの果物や野菜でも同じことが言えるかと思いますが、長期間保管しておくと傷んできます。

 

梨を美味しい状態で少しでも長く保存する方法は、梨の保存方法を冷凍・常温別に紹介!解凍後美味しく食べるには?を参考にしていただければと思います。

 

ただ、例え冷蔵庫で厳重に保管したとしてももって1週間程で完全に傷みを止めることは不可能です。

 

傷みが原因で梨の中が黒く変色するのを防ぐためには、買ってきた梨をすぐに食べるようにしましょう。

 

夏場や秋の初めの暑い時期は、特に果物が傷みやすいので注意しましょう。

 

ちなみに、梨が傷むと様々な症状が現れますが、全体的に黒ずんでしまい全体的にくすんだ色になります。

 

食べられるのかに関しては、状態にもよりますが傷みで黒くなっていたとしても食べられない訳ではありません。

 

ただし、一口食べて食感がブヨブヨしていたり、変な匂いがあったりすれば処分するようにしましょう。

 

 

 

まとめ

梨の中が黒くなっていたとしても、芯腐れ症であったり、異臭・カビが生えている・身が柔らかくなっているなどの症状がない限り食べても問題はありません。

 

しかし、見た目的にも食欲をそそらないので美味しさも半減してしまいます。

 

少しでも、美味しく梨を食べたい方は“買ったらすぐ食べる”ということを心がけてくださいね。

スポンサーリンク


★【2017年】おすすめ記事ランキング★



■第1位■
使い捨てカイロを素早く温める方法は?正しい再利用法も紹介!


■第2位■
リップクリームの頻度と正しい塗り方は?使用期限はあるの?


■第3位■
風邪の引き始めといえる症状一覧!喉や鼻水以外にもサインはある?


■第4位■
冷えピタを貼る場所ってどこが正解?症状別にまとめた!


■第5位■
正しいお風呂の入り方って知ってた?順番やマナーについて紹介


■第6位■
白湯の素晴らしい効果って?温度や作り方についても調べてみた


■第7位■
五本指ソックスの効果とデメリット!偏平足や子供におすすめ



★【雑学】おすすめ記事ランキング★



■第1位■
付き合う前の初デートで最適なプラン、脈ありかの見極め方とは?


■第2位■
キシリトールガムの食べ過ぎは危険?虫歯予防の効果はホント?


■第3位■
最近よく転ぶ人は必見!原因は病気の可能性も?治し方は?


■第4位■
靴のサイズが大きい…即効でできる対処法を厳選して4つ紹介!


■第5位■
牛乳を飲むと危険といわれる根拠は?ヨーグルトも危ないの?


■第6位■
よく口の中を噛む癖の原因は?即効性のある治療法と対策について


■第7位■
消化に良い食べ物一覧!コンビニや外食で手軽に買えるものは?



コメントを残す

認証コード 数字を入力

サブコンテンツ