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冷凍カニの正しい解凍方法と食べ方!賞味期限はいつまで?

冷凍カニ

 

年末や寒さが厳しい日には、鍋パーティーをするのが

恒例となっている人も多いと思いますが、

鍋の中にカニが入っているだけでテンションが上がりますよね。

 

カニをスーパーやお取り寄せで購入した場合、

大抵冷凍されて届けられるため、美味しく食べるには

解凍方法が肝心です。

 

さらに、冷凍カニの美味しいいただくため、おすすめの食べ方や

賞味期限なんかも気になる人は多いと思います。

 

そんなわけで、今回、冷凍カニをより美味しく頂くため、

正しい解凍方法と、カニの旨味を最大限生かした食べ方、

更にカニの賞味期限を紹介します。

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冷凍カニの解凍方法

 

購入した冷凍カニを解凍させる時、一番重要なポイントは

「カニを乾燥させない」ということです。

 

カニは出荷の際、身が乾燥してボソボソにならないように

瞬間冷凍とカニの表面に薄い氷を張るといった工夫がされています。

 

その折角の工夫を無駄にしない為にも、

解凍作業では乾燥させないことが大事です。

 

それを踏まえ、カニの旨みを逃がさない様に解凍させるには、

冷蔵庫の冷蔵室でじっくり解凍させるのがベターです。

 

カニをラップに包み、お皿に載せて冷蔵庫に入れ

解凍させるのですが、この際、カニを仰向けにしましょう。

 

甲羅部分を下にすることで、カニみそが流れ出てしまうことを

防ぐことができます。

 

解凍時間は、おおよそ1日~1日半程で、小さいカニは1日程度で結構です。

 

大きいカニは1日では解凍が不十分な場合があるので、

そんなときは念入りに、1日半かけてじっくり解凍しましょう。

 

ちなみに、どうしても1日も待てないという時には、

流水解凍という方法もあります。

 

これは、食品保存袋などにカニを入れた後、

ボウルに入れて30分ほど流水にさらすという方法です。

 

しかし、解凍時間は短縮できますが、

冷蔵庫を利用した解凍方法と比べると多少旨味が劣ってしまいます。

 

美味しく頂くためには、前もってカニを食べる日を決めておき、

それに合わせて解凍作業を行うようにした方がいいでしょう。


 

 

冷凍カニの賞味期限

 

冷凍カニの賞味期限についてですが、

味落ちを防ぐためにも、出来る限り早く食べるようにしてください。

 

冷凍状態ならば1ヵ月以内、冷凍後は冷蔵保存しつつ

2、3日以内がベターです。

 

また、解凍した後に再冷凍するのは著しく風味が落ちるので、

冷凍せず、冷蔵保存で2、3日以内に食べるようにしましょう。

 

冷凍カニは、時間が経てば経つ程、確実に風味は落ち、

酸化も始まるので体にもよくありません。

 

せっかくの高級食材なので、

一番いい状態で食べるようにしましょうね。

 

 

 

冷凍カニをより美味しく頂ける食べ方

 

最後に、冷凍カニをより美味しく頂ける、

おすすめの食べ方を紹介します。

 

 

・焼きカニ

 

最もカニを堪能できる食べ方ではないでしょうか。

 

カニの足を甲羅が付いたまま焦げ目が付くまで焼けば食べ頃です。

 

食べるときにすだちを絞れば、カニの味が引き立ち美味しくなります。

 

 

・カニ鍋

 

カニ鍋はカニの出汁が染みでて、

普段の鍋が一層美味しくいただけますよね。

 

以下に、作り方について紹介しておきます。

 

1. あらかじめ昆布を2~3時間水に浸しておく。

2. 火にかけたら沸騰直前に昆布を取り出し、鰹だし:薄口しょうゆ:みりん を 10:1:1と

 塩、酒を少々で味を調え、カニの殻や爪の部分を入れてカニの旨味を溶け出させる。

3. お好みで具材とカニを入れて完成。

 

 

・カニのバター焼き

 

隠れたファンが多い食べ方で、ご飯にも合うのでおススメです。

 

以下に、作り方を紹介します。

 

  1. フライパンを弱火に掛けて熱する。
  2. 熱したフライパンにバター適量を入れる。
  3. カニのむき身を入れて焼き、完成ですが、焼きすぎないように注意してください。

 

 

ボイルされた状態で冷凍されたカニは、

鍋や焼いたりすると若干、味が落ちてしまいます。

 

そのため、解凍してそのまま頂くか、カニ酢で食べるのが

一番おいしく頂けます。

 

 

 

最後に…

 

解凍の仕方一つでカニの旨味は全然違います。

 

正しい解凍方法を覚えて、

最高の状態でカニが食べれるようにしましょう。

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