↓人気記事(枠内スクロール可能)↓

【第1位】ユニクロのヒートテックが危険な理由…
【第2位】リップクリームの使用期限と塗り方!
【第3位】牛乳って実は危険な飲み物って知ってた?
【第4位】消化に良い食べ物!外食&コンビニ編!
【第5位】みぞれ・あられ・ひょうの違い知ってる?
【第6位】冷えピタの貼る場所はどこ?
【第7位】もずくには多くの効能があった!!
【第8位】付き合う前のドライブデート必勝法!
【第9位】正しいお風呂の入り方!体を洗う順番は?
【第10位】キシリトールガムの食べ過ぎが危険!

スポンサーリンク

柿に含まれる栄養や効能は?正しい保存方法についても紹介!

柿

 

秋が旬で、渋いものからとても甘い物まで、

幅広く味を楽しむことが出来る「柿」。

 

ジャムにしたり、サラダのトッピングとして加えたり、干したりと

アレンジがたくさんできるのも魅力ですよね。

 

柿には、風邪を引いたり健康を崩しがちな季節には

ありがたい効能が多くあり、美容に効果的な栄養も

豊富に含まれています。

 

その反面、柿は少し日が経てばブヨブヨと食感の無いものに

なってしまうので、理想の食感を長い間楽しむための

正しい保存方法について知りたい人は多いと思います。

 

今回、柿の栄養や効能をまとめるとともに、品質と触感を

長持ちさせる保存方法を紹介します。

スポンサーリンク

 

柿の持つ栄養と効能

 

柿は古くから日本で親しまれている果物ということもあり、

果物の中でもトップクラスに多くの栄養を含んでいます。

 

さっそく、柿に多く含まれる栄養についてみていきましょう。

 

 

・ビタミンC

 

ビタミン類は人間の体で生成できないため、

不足してしまうとあらゆる不調を招きます。

 

柿にはビタミンの中でも、老化予防やコラーゲンの生成を促進、

シミ予防といった美容に嬉しいビタミンCが、

オレンジの2倍も含まれています。

 

オレンジやレモンほど、すっぱいイメージがないのに

これだけの量のビタミンCが含まれているのは驚きですよね。

 

 

・β-(ベータ)クリプトキサンチン

 

骨粗しょう症を予防、糖尿病進行を抑制、免疫力の向上、

さらには女性に嬉しい美肌効果まである成分です。

 

体内蓄積期間が長いため、長く健康と美容をサポートしてくれます。

 

 

・タンニン

 

お茶や赤ワインなどにも多く含まれている「タンニン」。

 

歯の着色により白い歯を汚してしまうイメージもあるため、

摂取をためらう人もいるかもしれません。

 

しかし、タンニンは動脈硬化や高血圧を予防し、

さらにはガンを予防する効果までも持ち合わせる

健康の強い味方です。

 

 

・カリウム

 

カリウムはナトリウムと拮抗して働き、高血圧やむくみを防いだり、

筋肉の動き良くする効果があります。

 

生命活動には絶対になくてはならないミネラルですが、

汗とともに失われたり、調理過程でも減少するため

不足することが多い成分です。

 

塩分の多い食事をしたり、普段からストレスを多く感じている人は

積極的に摂取するようにした方がいいでしょう。

 

 

・アストラガリン

 

アストラガリンとは、柿の葉に多く含まれている

ポリフェノールの一種で、アレルギー性鼻炎の原因である、

ヒスタミンの分泌を抑制する効能があります。

 

柿の葉をそのまま食べるのは、少し抵抗があるので、

「柿の葉茶」を飲みアストラガリンを効率よく

摂取するようにしましょう。


 

 

柿を長く美味しく食べるための保存方法

 

店頭などに並べられている柿は、

「脱渋」という行程を経ているものが多いです。

 

脱渋とは、アルコールなどで、柿に含まれる渋みをなくす作業です。

 

この作業を行うことで、甘く美味しい柿になるのですが、

作業後の柿は過呼吸の状態になりエチレンガスを

出すようになります。

 

エチレンガスの増加は柿の呼吸数を増やし、

その結果、水分の蒸発量も増やします。

 

そうなると、さらに柿は多くのエチレンガスを発生させるため

負の悪循環に陥ってしまい、

最終的に柔らかくなりすぎてしまいます。

 

美味しい食感を保つためにも正しい保存方法を

覚えておきましょう。

 

その保存方法ですが、

 

  1. ティッシュを湿らせ柿のヘタの部分にのせる
  2. ティッシュをヘタにのせた柿を新聞紙に包み、冷蔵室で保存する

 

たったこれだけです。

 

このように保存するだけで2~3週間は

しゃきしゃきとした美味しい柿を楽しむことができます。

 

簡単なので、食べきれなかった柿は必ず

このように保存するようにしてくださいね。

 

 

 

まとめ

 

現代では、あまり好んで食べる人は少ない柿ですが、

こんなにも美容と健康に良い栄養を持ち、

頼もしい効能も兼ね備えています。

 

これからは、健康や美容のために、

秋には積極的に柿を食べるようにしましょうね。

スポンサーリンク

★当記事と一緒にチェックしたい記事一覧★



★【2017年】おすすめ記事ランキング★



■第1位■
使い捨てカイロを素早く温める方法は?正しい再利用法も紹介!


■第2位■
リップクリームの頻度と正しい塗り方は?使用期限はあるの?


■第3位■
風邪の引き始めといえる症状一覧!喉や鼻水以外にもサインはある?


■第4位■
冷えピタを貼る場所ってどこが正解?症状別にまとめた!


■第5位■
正しいお風呂の入り方って知ってた?順番やマナーについて紹介


■第6位■
白湯の素晴らしい効果って?温度や作り方についても調べてみた


■第7位■
五本指ソックスの効果とデメリット!偏平足や子供におすすめ



★【雑学】おすすめ記事ランキング★



■第1位■
付き合う前の初デートで最適なプラン、脈ありかの見極め方とは?


■第2位■
キシリトールガムの食べ過ぎは危険?虫歯予防の効果はホント?


■第3位■
最近よく転ぶ人は必見!原因は病気の可能性も?治し方は?


■第4位■
靴のサイズが大きい…即効でできる対処法を厳選して4つ紹介!


■第5位■
牛乳を飲むと危険といわれる根拠は?ヨーグルトも危ないの?


■第6位■
よく口の中を噛む癖の原因は?即効性のある治療法と対策について


■第7位■
消化に良い食べ物一覧!コンビニや外食で手軽に買えるものは?



コメントを残す

認証コード 数字を入力

サブコンテンツ