↓人気記事(枠内スクロール可能)↓

【第1位】ユニクロのヒートテックが危険な理由…
【第2位】リップクリームの使用期限と塗り方!
【第3位】牛乳って実は危険な飲み物って知ってた?
【第4位】消化に良い食べ物!外食&コンビニ編!
【第5位】みぞれ・あられ・ひょうの違い知ってる?
【第6位】冷えピタの貼る場所はどこ?
【第7位】もずくには多くの効能があった!!
【第8位】付き合う前のドライブデート必勝法!
【第9位】正しいお風呂の入り方!体を洗う順番は?
【第10位】キシリトールガムの食べ過ぎが危険!

スポンサーリンク

家庭でできる!おいしい焼き芋の作り方!コツやレシピも紹介

焼き芋

 

肌寒い季節になると、どうしても食べたくなってくるホクホクの焼き芋。

 

昔は、焼き芋屋さんが車や自転車で移動販売している地域も

多かったですが、近年はスーパーやコンビニで

専用のウォーマーに入れられ、販売される時代になりました。

 

また、サツマイモも時期を問わずに購入できるようになったので、

季節を問わず焼き芋を作ることができるようになりましたね。

 

今回、家庭で簡単にできるおいしい焼き芋の作り方や、

焼き芋を使ったアレンジレシピについてまとめました。

スポンサーリンク

 

家庭でおいしい焼き芋を作るには?

 

屋台で購入する焼き芋は、ホクホクで格別に甘くておいしい気がします。

 

しかし屋台で買うことは、なかなかタイミングが合わなくて

難しい場合があります。

 

そもそも、最初に述べたように、最近は焼き芋の屋台自体も

見かけなくなったので、焼き芋が恋しいと思っている人も多いでしょう。

 

そんな、ホクホクのおいしい焼き芋を家庭で再現することは可能です。

 

というのも、どこの家庭でも1台は必ずあるであろう、

オーブンを使うと簡単に屋台使用の焼き芋が作れるのです。

 

さっそく、作り方を紹介します。

 

 

1、 サツマイモの土をよく洗い流す

 

土を洗い流さないと、オーブントースターの中が汚れてしまいます。

 

また、焼き芋は皮ごと食べることにより消化が早くなり、

さらに皮に豊富に含まれているカルシウムも摂取することができます。

 

皮についている土は出来る限りきれいに落としておきましょう。

 

 

2、サツマイモにアルミホイルをまく

 

余談ですが、アルミホイルを巻けばバーベキューなどでも

火の中に入れてお肉を焼くときについでに焼き芋を作ることもできます。

 

バーベキューでの焼き芋は、焼けたかどうか確認する時、

やけどしないように気を付けてくださいね。

 

 

3、 オーブンに入れ160℃で約90分焼く

 

大きいものは火が通りにくいので小さくカットするのがベターです。

 

温度はなるべく低温で長時間焼いた方がおいしいので、

160℃を目安に低温で長時間焼くことを意識しましょう。

 

また、90分という時間も目安と考えて頂き、竹串を通してみて

スッと刺されば完成です。

 

 

オーブンはさつまいも全体に熱が伝わるため、

ひっくり返す手間がかからないのもいいですよね。

 

他には炊飯器や、トースターでも作ることができます。

 

もちろん電子レンジでも焼き芋は作れますが、

アルミホイルは厳禁なので新聞紙や

キッチンペーパーで包むことになります。

 

紙は燃えたりしそうでちょっと怖いですよね。

 

トースターや炊飯器は、もう少し短い時間で焼き芋を作ることが出来ます。

 

しかし、今回「ホクホクのおいしい焼き芋を作る」ことにこだわったので、

一番手間がかかるけれど、おいしい焼き芋が出来る

オーブンでの作り方を紹介しました。

 

トースターで少し時間をかけて作る焼き芋は味も格別なので、

本格的な焼き芋を食べたいという方は是非試してみて下さい。


 

 

焼き芋を使ったおすすめレシピ

 

焼き芋は簡単に作れ、低カロリーで栄養満点のおやつになります。

 

しかし、焼き芋はたくさん作りすぎると

最後は飽きてしまうことも多いですよね。

 

そんな時のために、焼き芋のリメイクレシピを紹介します。

 

 

・焼き芋ケーキ

 

材料

  • ホットケーキミックス:200グラム
  • 牛乳:200cc
  • 焼き芋大きめ:1本
  • 砂糖:大さじ4杯
  • マーガリン:小さじ5杯

 

1. 焼き芋の皮を剥いてスプーンで潰す

2. マーガリン、砂糖を入れ混ぜ合わせる

3. 別のボウルにホットケーキミックスと牛乳を加え混ぜ合わせ、

 その後2を加えさらに混ぜる

4. 型に流しこみ空気を抜く

5. 180度に温めたオーブンで35分焼いたら完成

 

 

・焼き芋~大学芋風~

 

材料

      • 焼き芋〈1.5センチ角切り〉:1本分
      • サラダ油:小さじ1杯
      • メープルシロップ:小さじ1/2杯

《あくまでも材料は目安です》

 

      1. フライパンに油をひき切った焼き芋を焼き直す
      2. 焼きあがったらキッチンペーパーに広げ、余分な油と粗熱をとる。
      3. 2を器にうつし、少量のメープルシロップを絡めると完成。

 

 

お好みで、黒ゴマを一緒に絡めるのもいいですね。

 

 

焼き芋は、かなりアレンジ力も高く、小さなお子様やお年寄りにも

優しいスイーツができます。

 

ぜひ、焼き芋だけでは物足りない、飽きたという人は

参考にしてみてください。

スポンサーリンク

★当記事と一緒にチェックしたい記事一覧★



★【2017年】おすすめ記事ランキング★



■第1位■
使い捨てカイロを素早く温める方法は?正しい再利用法も紹介!


■第2位■
リップクリームの頻度と正しい塗り方は?使用期限はあるの?


■第3位■
風邪の引き始めといえる症状一覧!喉や鼻水以外にもサインはある?


■第4位■
冷えピタを貼る場所ってどこが正解?症状別にまとめた!


■第5位■
正しいお風呂の入り方って知ってた?順番やマナーについて紹介


■第6位■
白湯の素晴らしい効果って?温度や作り方についても調べてみた


■第7位■
五本指ソックスの効果とデメリット!偏平足や子供におすすめ



★【雑学】おすすめ記事ランキング★



■第1位■
付き合う前の初デートで最適なプラン、脈ありかの見極め方とは?


■第2位■
キシリトールガムの食べ過ぎは危険?虫歯予防の効果はホント?


■第3位■
最近よく転ぶ人は必見!原因は病気の可能性も?治し方は?


■第4位■
靴のサイズが大きい…即効でできる対処法を厳選して4つ紹介!


■第5位■
牛乳を飲むと危険といわれる根拠は?ヨーグルトも危ないの?


■第6位■
よく口の中を噛む癖の原因は?即効性のある治療法と対策について


■第7位■
消化に良い食べ物一覧!コンビニや外食で手軽に買えるものは?



コメントを残す

認証コード 数字を入力

サブコンテンツ