↓人気記事(枠内スクロール可能)↓

【第1位】ユニクロのヒートテックが危険な理由…
【第2位】リップクリームの使用期限と塗り方!
【第3位】牛乳って実は危険な飲み物って知ってた?
【第4位】消化に良い食べ物!外食&コンビニ編!
【第5位】みぞれ・あられ・ひょうの違い知ってる?
【第6位】冷えピタの貼る場所はどこ?
【第7位】もずくには多くの効能があった!!
【第8位】付き合う前のドライブデート必勝法!
【第9位】正しいお風呂の入り方!体を洗う順番は?
【第10位】キシリトールガムの食べ過ぎが危険!

スポンサーリンク

松茸の栽培は不可能?国産と外国産の値段相場や違いとは?

松茸

 

秋の味覚の代表といえば、香りを楽しむきのこである

松茸が思い浮かびます。

 

しかし、高級食材であるため一般庶民には

なかなか手が出せないのが現実です。

 

国産の松茸は高価ですが中国や韓国、

カナダなどの輸入物はそれほど高くありませんね。

 

なぜそれほど価格差があるのでしょうか。

 

また、多くの人が気になっている松茸の栽培は

不可能なのかということも合わせて調べました。

 

今回、松茸の栽培や国産と外国産の違いについてまとめました。

スポンサーリンク

 

松茸の国産と外国産それぞれの値段相場は?

 

日本人の多くが好む高級食材である松茸ですが、

外国をみてみると、松茸は日本ほど好まれていません。

 

独特な香りが特徴で、「匂い松茸味しめじ」という言葉があるほど

日本ではこの松茸の香りが好まれているのですが、

欧米では「靴下の臭い」などと言われ悪臭扱いされているのだとか。

 

日本とは反対に、外国では散々な言われようですが、

松茸の日本での地位は誰もがご存知の通り、相当なものです。

 

それだけに手が出しにくいのも事実なのですが、

国産と外国産でどのくらい値段相場が違うのでしょうか。

 

国産松茸の価格は、変動の幅が大きく、

1キロでおよそ/10,000~/50,000。

 

対して、外国産は1キロおよそ/5,000ほどです。

 

規格やその年の収穫量によって価格に変動はありますが、

国産と外国産の価格差は一目瞭然です。

 

では、なぜ国産松茸はこんなに高価なのでしょうか。

 

その答えは、「需要に対して供給が少ない」からです。

 

これは、松茸にとって生育しやすい環境が、

年々破壊されているということを意味します。

 

供給を増やす為には人工栽培すれば良いのですが、

松茸の人工栽培は技術的にかなり困難といわれています。

 

ですので、現時点では自生に頼らなければなりません。

 

一方、外国産である輸入松茸の価格が安いのはなぜでしょうか。

 

その答えは、

 

  • 外国では松茸を食べる習慣がほとんど無いため希少価値も低くなっている
  • 輸入物は香りが落ちてしまうため、価値が下がる

 

以上、2点です。

 

松茸は、日本人が好んで食べるので多く輸出されてきます。

 

現に、日本に出回っている松茸の半分以上が中国産です。

 

そして、外国で採れた松茸を需要のある日本へ送った場合、

どうしても収穫してから日数が経ってしまいます。

 

その間に、どんどん香りが落ちてしまうため価値が下がるのです。

 

松茸は香りを楽しむきのこなので、

これでは価値が下がってしまうのも当然ですよね。


 

 

松茸の栽培は不可能?

 

松茸の人工栽培が出来ない理由は、

松茸がマツとの共生関係をもつキノコだからです。

 

「共生関係」を具体的に表現すると、

松茸はマツの根元に生え、マツから栄養を得て

育っているということです。

 

マツも同様に松茸から栄養を得ていますので、

持ちつ持たれつの関係といったところでしょうか。

 

松茸が育つ為には、生きているマツが近くにあることが必須なので、

その環境が作り難く人工栽培が難しいということです。

 

しかし、それでも松茸の人工栽培を可能にするため、

いくつかのグループが研究を進めているのだとか。

 

その手順は次のようなものです。

 

 

  • 松茸菌をマツの根に感染させて菌根を形成させる
  • シロと呼ばれる菌根と菌糸の集合体に発達させる
  • 野外に導入して子実体(キノコ)を発生させる

 

上記2つ目までの成功は認められていますが、

松茸が生えるところまではたどりついていないのが残念です。

 

現在、いくら値段が安いからといっても、中国産の松茸を食べるのは

少し抵抗がある人も多いと思います。

 

これから、もっと研究が進み人工栽培が可能になれば、

「秋の味覚の王様」と呼ばれる松茸をお手頃な価格で

食べられる日がくるかもしれません。

 

そう考えると、今からでも楽しみですね。

スポンサーリンク

★当記事と一緒にチェックしたい記事一覧★



★【2017年】おすすめ記事ランキング★



■第1位■
使い捨てカイロを素早く温める方法は?正しい再利用法も紹介!


■第2位■
リップクリームの頻度と正しい塗り方は?使用期限はあるの?


■第3位■
風邪の引き始めといえる症状一覧!喉や鼻水以外にもサインはある?


■第4位■
冷えピタを貼る場所ってどこが正解?症状別にまとめた!


■第5位■
正しいお風呂の入り方って知ってた?順番やマナーについて紹介


■第6位■
白湯の素晴らしい効果って?温度や作り方についても調べてみた


■第7位■
五本指ソックスの効果とデメリット!偏平足や子供におすすめ



★【雑学】おすすめ記事ランキング★



■第1位■
付き合う前の初デートで最適なプラン、脈ありかの見極め方とは?


■第2位■
キシリトールガムの食べ過ぎは危険?虫歯予防の効果はホント?


■第3位■
最近よく転ぶ人は必見!原因は病気の可能性も?治し方は?


■第4位■
靴のサイズが大きい…即効でできる対処法を厳選して4つ紹介!


■第5位■
牛乳を飲むと危険といわれる根拠は?ヨーグルトも危ないの?


■第6位■
よく口の中を噛む癖の原因は?即効性のある治療法と対策について


■第7位■
消化に良い食べ物一覧!コンビニや外食で手軽に買えるものは?



コメントを残す

認証コード 数字を入力

サブコンテンツ